Электро-Акустическая стимуляция

В настоящее время многие люди страдают высокочастотной потерей слуха. Частотный диапазон речи составляет от 500 до 5000 Гц. Для людей с высокочастотной глухотой, которые не в состоянии услышать частоты свыше 2000 Гц, слуховые аппараты не могут обеспечить удовлетворительные результаты в понимании речи и прослушивания музыки. Специально для таких людей компания MED-EL разработала систему электроакустической стимуляции Electric Acoustic Stimulation (EAS).
В 1999 году Кристоф вон Илберг опубликовал первую статью о кохлеарной имплантации, которая была выполнена пациенту имеющего остаточный слух в области низких частот и существенную потерю слуха на высоких частотах. Кохлеарный имплант использовался в комбинации со слуховым аппаратом на том же самом ухе. Результаты этой операции показали, что акустическое возбуждение слуховым аппаратом низких частот и возбуждение кохлеарным имплантом высоких частотах имели синергистический эффект, приводящий к превосходному речевому восприятию, особенно в шумной окружающей среде. Основываясь на этом эксперименте, компания MED-EL начала разработку системы электроакустической стимуляции и в 2005 году начала производство первой в мире системы электроакустической стимуляции.
Система электроакустической стимуляции EAS это симбиоз слухового аппарата и системы кохлеарной имплантации. Компонент слухового аппарата в цифровой форме усиливает низкие частоты, а
компонент кохлеарной имплантации электрическими импульсами стимулирует высокочастотную область улитки. При таком взаимодействии мозг получает объединенную информацию о звуке.
Система электроакустической стимуляции EAS состоит из двух основных частей: речевого процессора и кохлеарного импланта. Чтобы не повредить рабочую низкочастотную область улитки используется кохлеарный имплант с укороченной, эластичной электродной цепочкой FLEXEAS. Система EAS является идеальным решением для людей имеющим остаточный слух в области низких частот и существенную потерю слуха на высоких частотах.

Related Posts

Перейти к верхней панели